Виктория (xx66) wrote,
Виктория
xx66

КАК Я ЕЗДИЛА В ДЕРЕВНЮ НА МОГИЛУ К БАБУШКЕ (ЧАСТЬ II)

(Исторические события, которые касаются города Юрьев-Польского почерпнуты на просторах интернета)

ГОРОД ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Маленький, тихий провинциальный городок Юрьев-Польский, название которого ассоциировалось в моей памяти лишь с железнодорожной станцией, да цыганским табором, который в нём проживал. Городок, имеющий свою историю, который живёт своей спокойной и размеренной жизнью с населением всего 19, 6 тысяч жителей . Это всего лишь пятая часть одного из округов Москвы.

Надо сказать, погода просто радовала. Хмурое серое небо вдруг осветилось ярким солнцем и небо просветлело. Было ощущение как будто кто-то в небесной канцелярии замолвил за нас словечко и самый главный по дождику решил его немного подзадержать.

Въехав в город, мы решили сначала осмотреть его на машине. Казалось удивительным сочетание домов старой деревянной постройки с современными магазинами, гостиницей, кафе.

***

***

Коллаж горда Юрьев-Польский

В восточной окраине города, прилегающей к главной магистрали есть и многоэтажные 4-х и 5-ти этажные дома. Недалеко есть даже свой спорткомплекс и, уже в южной окраине города, завод "Промсвязь" - производитель многих видов электропитающего оборудования для предприятий связи, есть также ткацкая отделочная фабрика "Авангард"

Заехав с южной стороны города, решили пешком от сюда начать осматривать город и припарковались у заводской столовой.

***


Столовая завода "Промсвязь"

Недалеко от неё увидели какой-то мемориал. Прошли несколько шагов, поймали на себе несколько косых взглядов прохожих, после чего, решили всё-таки от сюда отъехать и припарковаться в другом месте. Но мемориал мы посмотреть успели - оказалось, что он создан в память Героям Советского Союза 1941-1945 годов, проживавших в Юрьев-Польском.

***

Мемориал Героям Советского Союза

Поехали дальше. Выходной субботний день. На центральной площади базар, который, казалось, растянулся на всю центральную Владимирскую улицу. Стоят дорожные полицейские, похоже ловят нарушителей, пытающихся припарковаться в неположенном месте. Подруга даже удивилась, что несмотря на большое количество частных машин, все вежливые, едут медленно и друг друга пропускают.

Если посмотреть карту города, можно увидеть, что с севера-запада на юго-восток по диагонали его пересекает речка Колокша, в излучине которой находится исторический центр города.

***

Карта-схема города Юрьев-Польский
***


Исторический центр города

Собственно он и является основной достопримечательностью, которая так привлекает туристов. И мы не стали исключением. Припарковавшись теперь там, где это делают все нормальные туристы, мы пошли его осматривать.

Исторический центр не что иное, как древний город, который был построен по приказу Юрия Долгорукого в 1152 году, как форпост Владимиро-Суздальского княжества. Тогда вокруг города была сооружена почти круглая крепость с деревянными стенами и воротами, к которым подходили дороги из Владимира и Переславля-Залесского, окружённая, сохранившимся по сегодняшнее время, невысоким, но живописным земляным валом длинной 2 км и высотой почти 7 м. Эти укрепления древнего Юрьева составляли его Кремль.

***

Макет древнего города Юрьев-Польский

В центре крепости, самой первой была построена белокаменная Георгиевская церковь. В последствии она была до основания разрушена, новым правителем Юрьев-Польского - внуком Юрия Долгорукого Святославом Всеволодовичем, который на её месте выстроил в 1234 году (XIII век) новую более красивую белокаменную церковь, украшенную резным камнем с различными фигурками. Но даже та церковь, что предстаёт перед нашими глазами не является оригинально построенной.

***

Георгиевская церковь

В XV веке церковь обрушилась и многие её фрагменты были расколоты, поэтому зодчему Василию Дмитриевичу Ермолину пришлось восстанавливать храм из того что было. Из-за нехватки материала, добывать который в округе Юрьева-Польского было негде, пришлось использовать старые сохранившиеся камни с резьбой. Долго ломал голову зодчий, над картиной, которую изначально выложил мастер в XIII веке, но так и не разгадал её тайны. Поэтому на сохранившемся южном фасаде собора можно увидеть картины в первоначальном виде, на северном же многие каменные блоки сложены в произвольном порядке, словно рассыпанная мозаика. От этого храм снаружи выглядит как неправильно собранный пазл.

***

Фрагменты церкви (резьба по камню XIII век)

В последующие столетия восстановленное Ермолиным здание не раз подвергалось всё новым изменениям и дополнительным обстройкам. Все это приносило новые разрушения и искажения древнего памятника и только в наше время были снесены уродовавшие его обстройки, и мы теперь можем видеть целиком это интереснейшее здание таким каким он был после реконстукции в XV веке.
Рядом с церковью находится небольшой кусок дороги, образец её мощения в то время.

***

Буквально рядом с Георгиевским собором стоит в лесах красное кирпичное здание, с одной стороны которого вход с золотистым куполом и с крестом. С первого взгляда даже не понимаешь что это.

***

Троицкий собор

Оказалось, что это тоже церковь, правда в советское время безжалостно обезглавленная. Построена церковь была не так давно - в 1907 году на пожертвование сельчан. К этому времени город уже разросся и старая Георгиевская церковь, даже со всеми её пристройками, была слишком мала и не вмещала всех желающих. Поэтому общим сговором было решено построить ещё одну церковь. Так и появился этот четырехстолпный пятикупольный собор Троицы Живоначальной. Собор украшен богатым декором в псевдорусском стиле. Однако, освещение храма немного подзадержалось и службы в церкви начались только в 1915 году. Но действующим храм был всё равно совсем недолго - уже после революции в 30-х годах у храма снесли венцы и устроили здесь городскую электростанцию, работа которой неблагоприятно отразилась на постройку. Сейчас храм на реставрации и ему стараются вернуть первоначальный облик.

***

Реконструкция Троицкой церкви после вандализма советской власти

Пройдя немного подальше мы попадаем в красивейший Михайло-Архангельский монастырь, который находиться в кольце древних укреплений стен и башен.

***

Михайло-Архангельский монастырь

И если Георгиевский собор несомненно самый главный шедевр города, то Михайло-Архангельский монастырь, конечно, главная достопримечательность города, которая придаёт ему своеобразный колорит, так как монастырь замечаешь сразу при въезде в город. Основан монастырь в XIII веке всё тем же князем Святославом Всеволовичем и строился в тоже самое время, что и новый Георгиевский собор. Однако, в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении. Разоряли монастырь и литовцы; тогда погиб весь архив, и настоятелю монастыря пришлось подавать прошение царю Михаилу Федоровичу о том, чтобы царь подтвердил привилегии, дарованные обители прежними государями и такая грамота действительно была выдана. Поэтому настоящий облик монастыря относится уже к XVI-XVIII векам. Несмотря на это, постройки на территории монастыря представляют собой несомненно историческую ценность.

Стены и башни монастырской ограды были перестроены в камне в XVII-XVIII веках, до того они были деревянными.

***

Стены и башни монастырской ограды

Несомненно украшением монастыря является надвратная церковь Иоанна Богослова, которая была построена в 1670 году. Святые ворота, на которых стоит сама церковь, были построены чуть раньше, в 1654 году.

***

Надвратная церковь. Вид сбоку


Надвратная церковь. Вид от ограды монастыря

Как бы в самом центре монастыря находится соборный храм во имя Архангела Михаила. Одно время был разрушен и несколько раз перестраивался. Настоящий облик храма относится к XVIII - XIX веку (1792 год - начало и 1806 год - конец строительства), но по стилю сохраняет черты архитектуры середины XVIII века. Не исключают вероятность того, что его облик строили с учётом облика надвратной церкви. Храм действующий и в настоящее время.

***

Храм Архангела Михаила

Мы туда заходили, поставили свечки, каждый по своей надобности. Понравилось то, что там есть (хотя в последствии оказалось, что это есть во всех действующих церквях Юрьев-Польского) и косынки, и запахивающиеся юбки, которые предусмотрены для таких нерадивых прихожан-туристов как мы, путешествующих в штанах.

***

Внутреннее убранство собора

Рядом с собором находится отдельная восьмигранная колокольня, построенная в 1685-1688 годах. Наверху колокольни высокий шатер с тремя рядами слуховых окошек. К сожалению ни одного колокола, действовавших в то время до нашего времени, не сохранилось.

***


Колокольня на территории Михайло-Архангельского монастыря
***



Храм Архангела Михаила и колокольня. Вид сбоку

Трапезная церковь Иконы Божией Матери «Знамение» была построена в 1625 году. Это простой невысокий храм с обширной трапезной палатой. Она соединяется с запада с ризничьей палатой и погребами. Этот большой комплекс соединяется переходом с каменными архимандритским и братским корпусами, которые были выстроены в 1763 году.

***

Знаменская Трапезная церковь

За трапезной церковью остатки мощения территории храма.

***

Во дворе монастыря стоят также два памятника деревянного зодчества. Один из них – маленькая и скромная надкладезная часовня.

***

Надкладезная часовня

По преданию, источник появился в те времена, когда по очень строгому уставу монахи не имели права выходить за пределы монастырских стен, и после общей молитвы родник вдруг забил прямо в монастыре. Сейчас источник снова освящен и из него можно брать воду.

Привлекает внимание и деревянная Георгиевская церковь из села Егорье, которая была перенесена в монастырь в 1967-1968 годах.

***

Деревянная Георгиевская церковь из села Егорье

Ещё на территории монастыря есть сооружение, но, наверное, уже современной постройки, так как о нём нигде не говорится. По всей видимости, монашеская келья.



Монашеская келья

Есть ещё небольшой прудик вырытый у ограды здания

***

Небольшой пруд на территории монастыря

В настоящее время на территории монастыря находится историко-архитектурный и художественный музей и хоть вход на территорию монастыря оказался бесплатным, за вход в каждое отдельно стоящее здание, кроме собора и колокольни, нужно было платить, чтобы посмотреть экспозиции. Но мы остались довольны и внешним осмотром.

***

Информационный стенд перед входом в музей

(Продолжение следует...)

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments