Виктория (xx66) wrote,
Виктория
xx66

КАК Я ЕЗДИЛА В ДЕРЕВНЮ НА МОГИЛУ К БАБУШКЕ (ЧАСТЬ III)

В ДЕРЕВНЕ

От Юрьев-Польского до деревни всего 25-30 минут езды, но свернув по указателю, мы чуть было не проехали мимо неё. Интуитивно я чувствовала, что это та самая деревня, но за 20 с лишним лет некоторые вещи позабылись и, я никак не могла понять, почему водонапорная башня "здесь", когда в детстве она мне казалась "там", а элеватор, наоборот, "там", а не "здесь", и после моих размышлений вслух: "вроде она, а вроде и не она" мы всё же поехали дальше по дороге. Как назло, хмурившееся всё утро небо, долго спорившее с солнцем, кому в этот день верховодить, наконец одержало верх, и дождь полил как из ведра, закрывая весь обзор.

На наше счастье нам попался механизатор на тракторе, который ехал по прогону наперерез нам, и меня, вдруг, посетила хорошая мысль, спросить у него, что это за деревня. Мы остановились. Но механизатор, не подозревая наших планов на счёт него, остановился тоже, пропуская нас вперёд. Я открыла окно и сквозь дождь и ветер пыталась ему докричаться, спрашивая, что за деревня. В тот момент он, сидя в кабине, наверное, никак не мог понять почему мы пытаемся пропустить вперёд трактор. Как назло, выйти я не могла, так как зонтик был в багажнике, да и на дорогах были такие лужи, что я просто бы утонула в первой из них, ступив в своих тряпочных кроссовках. Однако тракторист, наконец, поняв, что у него что-то спрашивают, вышел и не спеша пошёл к нам. Выслушав вопрос, он назвал деревню. Мы поблагодарили, развернулись, проехали назад и по центральной просёлочной дороге в неё въехали...

Как вам передать чувства человека, который 25 лет не был в деревне, но в которой всё детство проводил там лето? Мы ехали, и я узнавала и не узнавала деревню. Вроде всё было нормально, много домов тех же, что и были, есть новые современные кирпичные, которые уже строят не коренные жители, а приехавшие дачники, но поразила какая-то неухоженность, и я, даже, сначала не могла понять от чего такое ощущение. Вроде нет той разрухи, которая поразила многие русские деревни. Но всё равно, было что-то не то! Хмурое небо и нудно зарядивший дождь ещё больше сгущали краски. Но вдруг меня осенило - трава! Огромная по пояс трава окружала многие дома и тянулась вдоль проезжей и просёлочной дороги. Такого никогда не было!

***
коллаж деревня
***
коллаж деревня-2
Коллаж села Матвейщево

Когда-то в этой деревне всё принадлежало огромному колхозу-миллионеру. Всё организационно-хозяйственной устройство колхоза было устроено так, словно списано с учебника или энциклопедии. Всё жило, работало и двигалось. Председатель колхоза считался большим начальником, все его уважали и даже иногда, казалось, боялись. Дороги были ровные, езженные и переезженные машинами, прицепами, мотоциклами и другими транспортными средствами. К тому же, практически в каждом дворе была корова и в каждом втором - овцы. По утрам в 6 часов их выгоняли из дома, чтобы забрал пастух, а потом в 6 часов вечера возвращали домой. Всё это стадо траву у домов подъедало ниже некуда. Травы не было ни вдоль дорог, ни у домов. Сейчас же проезжая по деревне, нам попадались только частные машины, а коров и овец не было даже у коренных жителей. Трава не окашивалась и каждый был сам за себя...

***
IMG_2111
Разрушенный элеватор, зернохранилище и ток
***
IMG_2116
Брошенные перевозки
***
IMG_2105
Вход на колхозный стан механизаторов
***

IMG_2104
Бескрайние просторы

Доехали до тёткиного дома.

***

***

Дом обычный деревенский из бруса, который имеет два входа - один в чулан, а другой на скотный двор. Они почему-то пользуются входом именно через двор. Но, собственно "скотный двор" как-то уж слишком громко сказано: кроме кур да гусей там не поместился бы больше никто. А вход через чулан непонятно для чего и нужен, потому как им никто не пользуется. А так, всё как и должно быть в деревне: дом, огород, удобства на улице. Но сказать, что жизнь там совсем застряла в 80-х годах, тоже не скажешь. В доме есть магистральное газовое снабжение и горячая вода. Дядька во дворе вырыл технический колодец на два кольца и через насос запустил по трубам в дом воду, а в доме уже всю работу делает нагреватель. От газа и горячей воды собственно и пляшет теперь весь деревенский уклад.

***
IMG_2045
Кухня с нагревательной колонкой и газовой плитой
***
IMG_2038
Тёткино рукоделие над обеденным столом
***

Ванька мокрый - визитная карточка нашей деревни
***
IMG_2132
В огороде

Печку убрали, освободив место для холодильника и небольшого подсобного помещения. Выделили даже помещение для ванны: поставили туда обычную городскую ванну, печку буржуйку и хоть целый день сиди там, да принимай водные процедуры. Короче, живи в доме - не хочу, что они и делают теперь даже зимой.

После встречи и небольших посиделок, дядька повёл меня на кладбище, а заодно устроил для моей памяти "экскурсию" по деревне. Мы шли, и у меня внутри накапливалось смешанное чувство радости от встречи с деревней и горечи от уведенного - так всё изменилось.

***
IMG_2066
Клуб,заросший бурьяном, куда бегали на танцы и смотреть кино
***
IMG_2067
Обелиск воинам погибшим в Великую Отечественную войну
***
IMG_2069
Табличка на обелиске с именами погибших воинов из этой деревни
(здесь есть и фамилия моего деда
)
***

IMG_2072
Крест на месте разрушенной в 70- е годы Советской власти церкви
***
8 2012-08-05_170631
Раньше церковь выглядела так
***
IMG_2064
Здание сельсовета на месте разрушенной церкви
***
IMG_2080
Действующий фельдшерский пункт

Ну, теперь ищи где бабкин участок!" - сказал дядька, когда мы подошли к нашему бывшему участку. "Где?" - подумала я.., и лишь по приметному кирпичному дому, который стоял рядом с нашим бревенчатым поняла, что он должен был быть где-то здесь...

Я давно знала, что тётка продала участок уже лет 15 назад, и я ожидала увидеть всё что угодно, любую постройку, но не это! Участок был в полном запустении и ВЕСЬ зарос бурьяном! Его просто не было! Бурьян был выше моего роста! Я зашла было в траву, чтобы подойти к участку, но зацепилась за неё, споткнулась и тут от отчаяния села в ней и просто разрыдалась. Меня накрыло так сильно, как будто я потеряла что-то очень близкое и родное. Как же так, ведь мы здесь жили, ходили, бегали, а теперь такой пласт из моей жизни просто стёрт с лица земли! Там не было ни-че-го!

Как пьяная я вышла из травы к дядьке и подруге, пошла к пруду, что был напротив нашего дома, села там в таком же бурьяне, а слёзы литься просто не переставали. С трудом мне удалось подавить свои рыдания, чтобы пойти дальше...
***
IMG_2087
***
IMG_2089
Заросший пруд напротив нашего бывшего участка
А дальше был красивый дом... Дядька сказал, что это дом председателя колхоза, он сейчас налаживает в деревне животноводство: построил животноводческий комплекс и цех по переработке молока. По всей видимости дела у него идут неплохо...
***
IMG_2090
Дом нынешнего председателя колхоза

Дальше по дороге был пруд, куда мы бегали купаться и где я чуть не утонула...
***
IMG_2101
Заросший пруд
Ну, а потом мы пошли на деревенское кладбище, к бабушке на могилу - что, собственно, и было целью моего приезда.
***
IMG_2106
Бурьян у кладбища
***
Положила на могилу пшено с конфетами, мысленно попросив прощение, что долго не приезжала, ещё немного постояла рядом и пошла дальше. В детстве боялась деревенского кладбища, да и мальчишки страшилками пугали. Сейчас же ходила и видела на могилах знакомые лица тех бабушек и дедушек, с чьими детьми я когда-то бегала по деревне и ловила рыбу, и такая была тоска по прошлому!
Вообщем, с кладбища я вышла как разбитое корыто. Но у меня для себя было намечено ещё одно "дело". Я хотела во чтобы то ни стало пробраться в бывший бабкин огород и набрать там себе немного земли,  и я попросила дядьку отвести меня к задам огорода.
Собственно, здесь был тот же самый бурьян, и как я пробиралась сквозь него, чтобы дойти до середины огорода, я рассказывать не буду.  У соседей лаяла собака, но мне, честно говоря, так было по фигу - хоть стая собак, хоть сторож с ружьём - меня в данный момент не остановил бы никто!!! Как одержимая я пробиралась сквозь этот бурьян к месту наших детских игрищ. Господи, там не было ни сантиметра земли свободной от травы!
***
IMG_2119
***
IMG_2118
Слева от рябины наш бывший участок в бурьяне, сквозь который я пробиралась
С трудом, но я набрала себе-таки её немного. Сейчас она у меня лежит дома, завёрнутая в платочек рядом с иконами.
Потом мы вернулись в тёткин дом, полазили по огороду, чтобы полакомиться малиной и смородиной. Хитрый дядька дал нам с подругой два небольших ведёрка и заставил собирать себе домой смородину. Они сейчас вдвоём, есть и собирать некому - не пропадать же добру! Я смородину дома потом пропустила в блендере с сахаром - теперь ем и балдею!
Ну вот, собственно, на этом и закончился мой визит в деревню. А жаль! В восемь часов вечера мы сели в машину и поехали назад в Юрьев-Польский, так как из гостиницы уже дважды звонили спрашивали, приедем ли мы...

Tags: ПУТЕШЕСТВИЕ
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Горько читать этот пост, у нас тоже повсюду села пустеют.
Да я бы не сказала, что пустеет, даже колхоз развивается. Но уклад жизни другой, не социализм, а капитализм. Поэтому каждый сам за себя.

Anonymous

May 9 2015, 22:16:35 UTC 1 year ago

Это Матвейщево? Был там один раз в 6 лет. Помню ходили за грибами, видели диких кабанов. Еще жареные карасики.
Жареные карасики в Матвейщево - это нечто! Особенно в детстве... ))